12 juin 2010

Fondant très coulant au chocolat

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Revoilà des colories, mais surtout du Yummy Yummy avec ce fondant au chocolat qui a royalement coulé, comme le veut la tradition.

J'avais très faim de chocolat, et après avoir vu dans un magazine allemand de chouets cakes en cup (haahha), j'ai associé mes deux envies pour un fondant au chocolat en tasse! Un délice évidemment.
(NB: je trouve ça classe les pâtisseries dans de la belle vaisselle, pas vous? J'aime ce petit côté rétro). 

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Il était parfaitement cuit, et n'a réclamé que quelques minutes de préparation, le pied.

La preuve:

Chocolat noir à pâtisser : 70 g
Beurre : 60 g
Sucre en poudre : 75 g
Oeufs : 2
Farine : 30 g de farine

1. Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Ajouter le beurre coupé en petits dés, le mélanger pour obtenir une crème lisse.

3. Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement. Verser la crème au chocolat, et incorporer délicatement la farine.

4. Répartir la préparation dans les ramequins et les placer 1 heure au réfrigérateur (facultatif pour les gourmands impatients).

5. Cuire environ 10 min à 200°C, sachant que la cuisson dépend toujours du four et qu'elle est une étape primordiale pour les coulants... Mieux faut bien surveiller!!! Le dessus doit être cuit et légèrement craquelé, et le coeur évidement couuuuuuulaaaaant!

Ps: Attendre une bonne dizaine de minutes avant de le manger, histoire de savourer ce délice en toute sécurité, sans finir chez les grands brûlés!

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Posté par marinissime à 09:47 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Fondant très coulant au chocolat

  • Mais comment tu fais ensuite pour que ces coulants ss retrouvent dans de la si belle vaisselle???

    Posté par mutti, 12 juin 2010 à 09:54 | | Répondre
  • ah, je viens de voir que c'était des cakes en tasse et non pas tes coulants! Désolée je suis juste réveillée!!!!

    Posté par mutti, 12 juin 2010 à 09:56 | | Répondre
  • Oui mais mon coulant est aussi dans de la belle vaisselle, je le cuit directement dans la tasse!

    Posté par Marinissime, 12 juin 2010 à 10:20 | | Répondre
  • ah, mais t'es sur que ça craint pas la vaisselle dans le four à 200°C? en tout cas c'est très joli! (et oui, on va éviter les brulures hein

    Posté par flou, 12 juin 2010 à 10:29 | | Répondre
  • Je t'avoue que j'étais un peu fébrile à l'idée d'enfourner ma belle tasse à 200°C, mais elle est ressortie intacte! Finalement c'est la même chose qu'un plat à tarte... Quant aux brûlures, faudrait pas que t'aggraves ton cas, bon courage Flou et merci!!!

    Posté par Marinissime, 12 juin 2010 à 10:43 | | Répondre
  • Mais pourquoi je vis avec un mec??? Moi aussi je veux mettre mes gâteaux dans de la jolie vaisselle lol En tout cas, je pense tester ta recette très vite!!

    Bisous,
    Amélie

    http://so-girly.over-blog.net

    Posté par Amélie, 12 juin 2010 à 14:11 | | Répondre
  • Quelle classe - oui c'est beau dans une tasse, j'en ai fais aussi dans les tasses en silicones...

    Posté par CUPCAKISTA, 12 juin 2010 à 15:00 | | Répondre
  • @amélie: pourquoi les mecs sont contre les gâteaux dans les tasses?!
    @cupcakista: merci!! Et je ne savais pas qu'il existait des tasses en silicone...?!

    Posté par Marinissime, 13 juin 2010 à 12:58 | | Répondre
  • waw! je n'ai pas encore osé mettre mles belles tasses au four mais je me demande si je ne vais pas me lancer...

    Posté par yo, 13 juin 2010 à 23:28 | | Répondre
  • @yo: a priori pas de risque... mais j'éviterais tout de même avec les plus fines et fragiles par mesure de précaution! Bonne dînette!

    Posté par Marinissime, 14 juin 2010 à 08:45 | | Répondre
  • Variantes

    Salut Marine,
    cette recette est une de mes favorites depuis quelques années et a systématiquement un succès fous (j'ai même des amies qui déclarent ne plus prendre de fondant au chocolat au restau car elles sont déçues!).
    Quelques variantes testées :
    * rajouter 2 carrés de chocolat au milieu (encore plus coulant)
    * rajouter une cerise confite ou griotte au milieu
    J'ai testé ce WE une autre variante ou on remplace le chocolat noir par du chocolat au lait, plus du Nutella au milieu => c'est quand même un grand en dessous (trop sucré).

    Chüss

    Jacques

    Posté par Jacques, 15 juin 2010 à 09:16 | | Répondre
  • Merci pour ces astuces, même si je fais déjà souvent le coup du carré de chocolat (avec un carré de chcolat blanc notamment...)!
    Et je suis entièrement d'accord avec les restos qui servent, bien trop souvent, des fondants qui ne coulent pas! Bises!

    Posté par Marinissime, 16 juin 2010 à 08:49 | | Répondre
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