29 mai 2010

My American cookies

cookies

Ce We, j'ai eu envie de cookies...

A vrai dire, je ne suis pas une grande fan de cookies parce que la plupart du temps je les trouve secs, et puis les cookies qu'on achète en paquet s'émiettent toujours quand on croque dedans, et cela a le don de m'énerver! On en met partout, tout ça pour un goût toujours moins chocolaté que la couleur... enfin bref, j'aime pas!

Cependant, en regardant MIAM (une de mes émissions intellectuelles culinaires préférées) la semaine passée, j'ai eu des envies de cookies, mais des envies évidemment de cookies maison, en espèrant trouver autre chose que la saveur fade et farineuse des confrères de supermarchés.

Et, une fois encore, je n'ai pas été déçue. Le "maison" a toujours raison!

J'ai tenté une recette basique à laquelle j'ai incorporé des pépites de chocolat noir et de chocolat blanc, pour des cookies moelleux aux deux chocolats...

Recette (pour environ 25 cookies):

- 250g de farine
- un demi sachet de levure
- 125g de sucre blanc
- 125g de sucre roux
- 125g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel et un peu de sucre vanillé pour l'arôme
- .... et les pépites!

Mélanger sucre, farine, levure, sel et sucre vanillé.

Mélanger l'oeuf et le beurre fondu, les ajouter au mélange précédent d'un seul coup. Bien mélanger puis incorporer délicatement les pépites.

-Vous pouvez laisser reposer le mélanger une heure au réfrigérateur, mais perso, j'ai zappé cette étape...-

Faire de petites boules de pâte d'environ 5 cm de diamètre (attention à ne pas les faire trop grosses), et les disposer en quinquonce sur une plaque. Pas besoin d'applatir les boules, elles vont d'elles-même prendre la forme des cookies pendant la cuisson.

Tout se joue ensuite dans la cuisson, enfourner une douzaine de minutes à environ 200°c, les cookies doivent rester moelleux mais doivent aussi se tenir, le tout sans brûnir... Mieux vaut donc surveiller de prêt la cuisson!

Laisser refroidir quelques instants et ne pas hésiter à tout dévorer rapidement, car c'est le meilleur moment pour les manger! Les cookies risquent de sécher avec le temps... Une bonne raison pour être gournand immédiatement!

Posté par marinissime à 08:08 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur My American cookies

    cela fait envie
    j'en veux la maintenant pour mon pti dej !!

    Posté par misschocoreve, 29 mai 2010 à 08:15 | | Répondre
  • Tiens tiens, je reconnais cette recette, c'est aussi celle que j'utilise ! Et en effet, tout est dans la cuisson : j'adore quand ils sont encore moelleux à l'intérieur Mais bizarrement, les tiens apparaissent quand même différent des miens, bizarre - mais ils ont l'air bon quand même, hein !

    Posté par JS, 29 mai 2010 à 08:28 | | Répondre
  • ils sont beaux, on dirait presque des macarons, ils doivent etre croquants et moelleux dedans (surtout à la sortie du four!) j'ai eu une grande période cookies, mais là ça fait un moment que je n'en ai pas fait...

    Posté par flou, 29 mai 2010 à 12:52 | | Répondre
  • @misschocoreve: oui avec un bon café.. hummmm.
    @JS:je vois que c'est une recette populaire! Les tiens sont moins craquelés? en tout cas, qu'est ce que c'est bon...
    @flou:alors flou, t'attends quoi pour t'y remettre? Mais c'est vrai que c'est très joli finalement les cookies!

    Posté par Marinissime, 30 mai 2010 à 12:40 | | Répondre
  • oh lala ils ont l'air parfait!

    Posté par Lucie Béluga, 31 mai 2010 à 00:21 | | Répondre
  • Merci Lucie!

    Posté par Marinissime, 31 mai 2010 à 18:06 | | Répondre
  • Je suis aussi une adepte de cookies et les tiens ont l'air d'être juste comme il faut...

    Posté par CUPCAKISTA, 31 mai 2010 à 21:35 | | Répondre
  • @ Marinissime : En fait oui, et surtout moins bruns ! Ils ont moins l'air de vrais cookies quoi... Bravo à toi pour avoir réussi à faire "comme sur la photo du livre de cuisine"

    Posté par JS, 07 juin 2010 à 21:31 | | Répondre
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