28 mai 2010

On devrait lasagner plus souvent!

lasagnes

Je trouve que les lasagnes ont beau être un plat tradi, famillial, un peu "grossier", elles n'en sont pas moins un excellent moyen de se régaler!

Ma lasagne-addiction a commencé il y a plus d'un an, grâce à Marinette (qui se reconnaîtra) et ses lasagnes aux poireaux et au chèvre, un délice...

Les lasagnes se déclient sous toutes les coutures, on peut facilement varier les plaisirs et séduire chacun, avec des goûts, des saveurs et des mélanges à chaque fois différents!

Aujourd'hui, je vais vous faire (re)découvrir mes lasagnes méditérranéennes... toute une philosophie!

Recette (je n'indique ici pas de proportion, tout dépend évidemment de votre plat à lasagnes et de la quantité souhaitée):

- tomates
- courgettes
- aubergines
- oignons
- basilic
- mozzarella
- coulis de tomates
- gruyère
- et pâtes à lasagnes évidemment!

Couper les légumes en dés (tomates, courgettes, aubergines et oignons), faire revenir dans une poêle à la manière d'une ratatouille, avec quelques feuilles de basilic pour le goût. Ne pas hésiter à arroser d'huile d'olive.

Beurrer éventuellement votre moule, puis verser une première couche de coulis de tomate, recouvrir de pâtes.

Déposer une première couche de légumes, puis arroser de coulis et recouvrir de quelques tranches de mozza. Recouvrir de pâtes. Répeter l'opération 2 fois (plus ou moins selon la hauteur du plat).

Une fois la dernière couche montée, soupoudrer de gruyère râpé et arroser éventuellement d'un peu de crème liquide (je sais pas vraiment pourquoi, mais je fais toujours ça... sûrement pour que ce soit pas trop sec).

Enfourner une quarantaine de minutes à 180°c, servir chaud avec une roquette.... Miam!

Il existe des milliers d'autres combinaisons comme les lasagnes au saumon et aux épinards, aux courgettes et au chèvre, ou tout simplement au boeuf!!! Je reviendrai avec d'autres formules, c'est promis!

Posté par marinissime à 08:47 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur On devrait lasagner plus souvent!

    Miaaaaaaaaaaaaaaaaam !

    Posté par Delphine, 28 mai 2010 à 10:50 | | Répondre
  • pareil que Delphine

    Posté par la souris rose, 28 mai 2010 à 11:05 | | Répondre
  • ah je suis complètement d'accord !!!

    Posté par Gabie, 28 mai 2010 à 12:01 | | Répondre
  • moi je suis une fan des lasagnes épinards-ricotta-basilic! (avec aussi des pignons) (rien que ça)

    Posté par flou, 28 mai 2010 à 13:56 | | Répondre
  • alors forcément, j'adore. Je suis une grosse fana de lasagnes. J'ai dû être un chat gras et roux dans une autre vie!

    Posté par Lucie Béluga, 28 mai 2010 à 21:11 | | Répondre
  • @Delphine et la souris rose: en effet! A vos fourneaux!
    @Gabie: rassurée, je ne suis pas trop "Has been" alors !
    @Flou: je note, je suis une folle de basilic et ricotta alors...
    @Lucie: hihih j'aime l'illusion!!

    Posté par Marinissime, 30 mai 2010 à 12:31 | | Répondre
  • Vive les plats tradi ! qu'on se le dise !

    Posté par heidi, 01 juin 2010 à 14:00 | | Répondre
Nouveau commentaire